Лютеранство в России имеет богатую историю.
К середине XIX века Евангелическо-лютеранская церковь в России занимала прочные позиции. Прежде всего, следует иметь в виду, что некоторые российские цари и члены их семей до перехода в православие исповедовали лютеранскую веру (например Анна Иоанновна, Пётр III, Екатерина II, а также супруги всех последующих царей: Павла I, Александра I, Александра II, Александра III, Николая I, Николая II). Регулярность богослужений, продолжительность библейских занятий и конфирмационное обучение - вот те требования, которые использовались в лютеранской церкви для духовного роста прихожан.
Первые лютеране в России появились еще при жизни Мартина Лютера (1483-1546). В России это годы правления Василия III. Практические потребности Московского государства заставили царя приглашать специалистов-иноземцев, среди которых были и лютеране.
При Иване IV (Грозном) возникла Иноземная, или Немецкая, слобода. Число иностранцев возросло, особенно в ходе Ливонской войны, когда во внутренних губерниях размещали пленных. В XVI веке первые лютеране появились в Нижнем Новгороде, Казани, Архангельске. Уже во второй половине XVII века в Иноземной слободе стояла лютеранская кирха.
В 1819 году была образована Генеральная евангелическо-лютеранская консистория. Руководителем её Александр I назначил прибалтийского немца графа Тизенгаузена. В этом же году был введён сан епископа, обладавшего теми же правами, что и епископ в лютеранской Пруссии.